Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 53

Мини-чат

Статистика

Пятница, 29.03.2024, 03:40
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Другой мир

КАКАО И Ш0КОЛАД - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: FARTOVY  
Форум » МАГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ РАЗВИТИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ » ПИЩА БОГОВ » КАКАО И Ш0КОЛАД (Пища Богов)
КАКАО И Ш0КОЛАД
FARTOVYДата: Среда, 13.11.2013, 01:50 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 96
Репутация: 0
Статус: Offline
Какао как пища Богов.

Если вдруг вы окажетесь на необитаемом острове, где есть только дерево какао, то можете не беспокоиться - смерть от истощения вам не грозит. В его семенах есть все необходимое для человека, а именно белки, жиры, сахара, микроэлементы, витамины и антиоксиданты. Карл Линней в своей классификации растений назвал это дерево Theobroma cacao - в переводе с греческого theobroma означает "пища богов".


Чем полезен какао Нет ни­че­го лучше, чем чашка го­ря­че­го какао в хо­лод­ное утро. Ока­зы­ва­ет­ся, это не толь­ко очень вкус­но, но и весь­ма по­лез­но. Се­год­ня мы ре­ши­ли рас­ска­зать, чем по­ле­зен какао для на­ше­го здо­ро­вья, и по­че­му этот на­пи­ток дол­жен обя­за­тель­но быть в меню каж­дой жен­щи­ны.Полезные свойства какаоЕсли го­во­рить о том, чем по­ле­зен какао, то пер­вое, что при­дет на ум боль­шин­ству из нас, это его ан­ти­де­прес­сант­ные свой­ства. Все знают, что ча­шеч­ка го­ря­че­го какао спо­соб­на по­бо­роть любое уны­ние и пло­хое на­стро­е­ние. А все из-за того, что в какао по­рош­ке со­дер­жит­ся спе­ци­аль­ное ве­ще­ство фе­ни­л­эфи­ла­ми, ко­то­рое и по­мо­га­ет бо­роть­ся с де­прес­си­ей.Какао ока­зы­ва­ет бод­ря­щий эф­фект. Бла­го­да­ря ве­ще­ству тео­бро­мин какао по­ро­шок ак­ти­ви­зи­ру­ет ра­бо­ту ды­ха­тель­ной и сер­деч­но-со­су­ди­стой си­стем, но в то же время не ока­зы­вая ни­ка­ко­го вли­я­ния на нерв­ную си­сте­му. Имен­но по­это­му какао раз­ре­шен тем людям, ко­то­рым про­ти­во­по­ка­зан кофе или креп­кий чай.Поль­за какао по­рош­ка рас­про­стра­ня­ет­ся и на про­фи­лак­ти­ку ги­пер­то­нии. В его со­ста­ве со­дер­жит­ся боль­шое ко­ли­че­ство белка и жир­ных кис­лот, ко­то­рые и по­мо­га­ют ре­гу­ли­ро­вать уро­вень хо­ле­сте­ри­на в крови.Какао снаб­жа­ет наш ор­га­низм по­лез­ны­ми ве­ще­ства­ми. В со­ста­ве какао по­рош­ка очень много цинка, же­ле­за, он богат клет­чат­кой и раз­лич­ны­ми ви­та­ми­на­ми.Какао - от­лич­ное солн­це­за­щит­ное сред­ство. Из-за вы­со­ко­го со­дер­жа­ния в его со­ста­ве на­ту­раль­но­го ме­ла­ни­на, этот на­пи­ток по­мо­га­ет ней­тра­ли­зо­вать вли­я­ние уль­тра­фи­о­ле­та на наш ор­га­низм, то есть, за­ни­ма­ет­ся про­фи­лак­ти­кой рака. Так что если вы пла­ни­ру­е­те от­пуск в жар­ких стра­нах, не за­будь­те за­хва­тить с собой какао по­ро­шок.Какао - силь­ный ан­ти­ок­си­дант. В этом по­рош­ке со­дер­жит­ся боль­шое ко­ли­че­ство фла­во­но­и­дов, ко­то­рые бо­рют­ся со сво­бод­ны­ми  ра­ди­ка­ла­ми.Чем по­ле­зен какао для тех, кто на диете? А тем, что этот на­пи­ток по­мо­га­ет бо­роть­ся с лиш­ним весом, уско­ряя ме­та­бо­лизм на­ше­го ор­га­низ­ма. По­это­му не бой­тесь пить этот вкус­ней­ший на­пи­ток даже во время диеты. Поль­за какао по­рош­ка зна­чи­тель­но пре­вы­ша­ет его ка­ло­рий­ность. Глав­ное - не пе­ре­бор­щить с дозой.Ре­цеп­ты какао имеют боль­шое ко­ли­че­ство ва­ри­а­ций, от­ли­ча­ясь вку­со­вы­ми пред­по­чте­ни­я­ми че­ло­ве­ка, но тра­ди­ци­он­ный ре­цепт все­гда неиз­мен­ный - с мо­ло­ком или заменителями.

Тра­ди­ци­он­ный ре­цепт какао

Устали после рабочего дня?
Приготовьте себе чашку вкусного какао. Этот напиток не только согреет вас зимним вечером, но и улучшит память.Ингредиенты Натуральный какао-порошок - 2 столовые ложки Молоко или заменитель - 1 стакан Сахар - по вкусу Способ приготовления1. Молоко подогрейте до горячего состояния.2. Какао-порошок и сахар смешайте вместе.3. Медленно, постоянно помешивая, добавляйте к сухой смеси молоко, чтобы избежать появления комочков.4. Получившуюся  смесь поставьте на большой огонь и доведите до кипения.5. Варите какао на маленьком огне до кипения, после дайте насояться 5 минут, пока оно не станет густым.Подавайте горячим. Приятного апетита!



Кроме того, что какао ароматно и приятно на вкус, оно ещё и очень полезно. Напиток, приготовленный из порошка какао на молоке с добавлением сахара, приятен на вкус и очень калориен. Какао-порошок содержит 20 про­центов жира и около 23 процентов белка, соли калия, магния кальция, фосфора, глюкозу, фруктозу. Есть в нем также теобромин и немного кофеина, которые оказывают тонизирующее воздействие на организм.

Содержащийся в нем алкалоид - теобромин, действует бодряще, но вместе с тем несколько мягче, чем другой известный алкалоид - кофеин. Поэтому какао можно рекомендовать тем, кому по каким-либо причинам противопоказан кофе. Теобромин слабо влияет на нервную и активно - на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Так что какао весьма полезно при некоторых заболеваниях, например бронхиальной астме. Считается также, что все какао-продукты защищают зубы от вредного действия сахара.

Американские исследователи установили любопытный факт: несмотря на то, что какао более калорийно, чем чай или кофе, оно не приводит к ожирению. Дело в том, что даже небольшая порция какао вызывает чувство насыщения, следовательно, человек не переедает.
Какао и шоколад полезны также при активной умственной или физической работе, многие называют их прекрасным антидепрессантом.
Специалисты особенно рекомендуют какао детям. Далеко не каждый ребенок способен плотно позавтракать; выпитая же утром чашка какао позволяет не чувствовать голода 2-3 часа - как раз до обеда на большой перемене.
Но! оно аллергенно!
КАК И КОГДА ЕГО ЛУЧШЕ ПИТЬ

Из больших широких чашек с толстыми стенками. Считается, что таким образом можно в наивысшей степени насладиться вкусом и ароматом какао. С бисквитами или не очень сладким печеньем. Утром и днем - для бодрости, холодным вечером - для поднятия настроения. Если хотите выспаться, не стоит пить какао на ночь.
Питательные свойства какао позволяют рекомен­довать его детям старше трех лет, а также выздо­равливающим. Время от времени взрослый здоро­вый человек может заменять чай или кофе, пода­ваемые к завтраку, какао. Однако часто употреблять его, особенно в большом количестве, вредно всем. Абсолютно противопоказан напиток детям раннего возраста (до трех лет).
Какао стимулирует выделение желудочного сока, поэтому при повышенной секреторной активности желудка от него следует воздержаться. А при пониженной секреции этот напиток полезен.
Дубильные вещества, содержащиеся в какао, могут усиливать запоры. Но когда есть склонность к поносам, напиток, приготовленный на воде, окажется кстати.
По­лез­ные свой­ства какао по­рош­ка невоз­мож­но пе­ре­оце­нить. Этот на­пи­ток яв­ля­ет­ся кла­де­зем по­лез­ных ве­ществ, ко­то­рые так необ­хо­ди­мы на­ше­му ор­га­низ­му. По­это­му не от­ка­зы­вай­те себе в на­сла­жде­нии вы­пить ста­кан го­ря­че­го какао, ко­то­рый не толь­ко под­ни­мет на­стро­е­ние и по­мо­жет проснуть­ся, но  так же по­пол­нит ваши за­па­сы ви­та­ми­нов, ми­не­ра­лов и уни­что­жит все сво­бод­ные ра­ди­ка­лы. При­ят­но­го ап­пе­ти­та и будь­те здо­ро­вы!Какао известно уже больше 3500 лет - в виде напитка его употребляли ольмеки, майя и ацтеки. Ацтеки называли напиток из какао "чоколатль", а дерево, на котором росли плоды какао, - "какахуатль". Плоды собирали, доставали из них семена - какао-бобы, сушили на солнце, измельчали и разводили водой, добавляя в нее сок агавы, молотую кукурузу, перец, а также пряности, чтобы заглушить горечь. Ацтеки считали чоколатль афродизиаком и подавали его на свадебных церемониях. Император Монте- сума всегда выпивал чашку шоколада, прежде чем отправиться в гарем.

Ацтеки так высоко ценили плоды какао, что использовали их вместо денег: за 500 семян какао можно было купить раба. В Испанию плоды этого дерева впервые привез в 1528 году Кортес. Испанской знати напиток понравился. Его рецепт долго хранили в тайне от других европейских стран, и за него поплатился головой не один десяток человек. Только через 150 лет какао стали пить во Франции, Англии, Голландии и других странах. Какао получают из семян - в каждом плоде их содержится 30-50 штук.

Это только сырье, которое сначала обязательно помещают в специальные ящики для ферментации (для этого нужна примерно неделя). После этого красноватые семена становятся шоколадного цвета. Из очищенных семян получают какао тертое и отжимают масло на гидравлических прессах под давлением 400 атм. Потом из жмыха делают какао-порошок. Семена какао имеют очень горький вкус, поэтому в чистом виде его употребляют только гурманы. Всеми любимый шоколад состоит из какао-порошка, масла какао, сахара, ванили. Сегодня существует огромное количество видов шоколада: молочный, белый, с орехами, фруктами и прочие.

Темный горький шоколад, ставший особенно популярным в последнее время, содержит 70, 80 или 100% какао и масла какао. Белый шоколад содержит молоко, масло какао, а порошка зерен какао в нем нет. К сожалению, во многих странах масло какао разрешают заменять более дешевым пальмовым, поэтому встречается "пища богов", которая не тает во рту (как положено), а размазывается по нёбу. Такая замена невозможна только в Бельгии - в этой стране всем производителям шоколада запрещено использовать пальмовое масло. В мире ежегодно выпускается более 3,6 млн. тонн какао-порошка.

Производят какао не только на его родине - в Латинской Америке, но и в Африке, Азии, Океании. Крупнейшие потребители какао - Европа (42,7, Америка (23,7, Азия и Океания (19,4, Африка (14,2. Больше всего шоколада едят в Швейцарии - до 10 кг на человека в год, в Австрии 9 кг, Германии 8,1 кг, а в России 4- 5 кг в год. В Европе и Америке какао также пьют в виде горячего шоколада. Так почему же это пища богов? Какао - один из самых сбалансированных по пищевой ценности продукт. В семенах какао, уже прошедших ферментацию, 50% жиров, 15% белков и 10% углеводов. Кроме того, в какао много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Аромат какао - это как минимум 500 соединений, принадлежащих к 16 различным классам. Их определяют методом газовой хроматографии - масс- спектрометрии (ГХ - МС). Неповторимый аромат какао придают пиразины (94 вещества), эфиры (58 соединений), кислоты (51 из них идентифицировано), амины и азотсодержащие соединения и многие другие. Какао и шоколад еще в древние времена применяли как лекарство.

Но в последние десятилетия были проведены обширные исследования лечебных свойств этого продукта. В научной литературе можно найти обзоры, посвященные истории применения шоколада в медицине, роли какао в лечении диабета и снижении высокого артериального давления, предотвращении сердечнососудистых заболеваний при регулярном потреблении шоколада и даже статьи об антиканцерогенных свойствах какао.

Множество подобных данных проанализировано в обзоре "Какао и здоровье: десятилетие исследований". Так что же именно делает какао лекарством? Антиоксиданты - в шоколаде их очень много, и вдобавок они очень хорошо усваиваются. Например, после того, как человек съест 1-2 г темного шоколада, у него в плазме крови методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) можно обнаружить 300-700 нмоль/л эпикатехина.

Это вещество относится к группе флавоноидов. Если сравнить какао с лидерами полезности красным вином и зеленым чаем, то по зарубежным данным в разовых порциях какао (7 г) в полтора раза больше антиоксидантов, чем в двух граммах зеленого чая и 150 мл вина. Также очень важен состав полезных веществ, и здесь какао тоже нет равных. Это один из немногих продуктов, в котором есть все необходимые для человека антиоксиданты: водорастворимые, жирорастворимые, а также антоцианы (примерно 4% антоцианинов и 58% проантоцианидинов). Основной флавоноид в шоколаде (он же есть в красном вине) - это эпикатехин. Впрочем, только флавоноидами сходство с красным вином не ограничивается.

В какао присутствует также сильнейший антиоксидант трансресвератрол. Он обладает антиканцерогенным и антисклеротическим действиями, и в свое время "французский парадокс" приписывали именно ему. Во Франции значительно меньше умирают от сердечнососудистых заболеваний и это связывают с большим потреблением красного вина, содержащего транс-ресвератрол. В последние годы состав какао исследуют всеми современными методами: высокоэффективной жидкостной хроматографией (ВЭЖХ) и ВЭЖХ с масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС).
 
FARTOVYДата: Среда, 13.11.2013, 02:05 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 96
Репутация: 0
Статус: Offline
ИНДЕЙЦЫ из племени ацтеков видели в плодах какао источник силы и богатства.
Ацтеки обнаружили, что, если смолоть какао-бобы в пасту и добавить специи, получится освежающий и питательный напиток. Правда, древний шоколад был очень горьким в отличие от современных шоколадных напитков.

Для приготовления горячего шоколада индейцы использовали какао-порошок 4 сортов, добавляли в напиток красный перец и мёд. Шоколад считали пищей богов и использовали его в священных ритуалах, а также в качестве денег. Так, за 4 какао-боба можно было купить тыкву, за 10 — кролика, а за 100 — раба. В XVI веке европейские исследователи привезли этот напиток в Европу, в него были добавлены подсластители, и вскоре он стал весьма популярен. До XIX века шоколад употреблялся только в жидком виде, первые плитки появились в 70-х годах XIX века.

Есть или не есть?СУЩЕСТВУЕТ множество мифов о том, что от шоколада появляются прыщи, что шоколад вреден для сердца и др. Однако это не так. Шоколад богат магнием, железом — веществами, особенно полезными для женского организма. Также в шоколаде в маленьких количествах присутствуют стимуляторы центральной нервной системы, например кофеин. Кроме того, шоколад содержит вещества под названием метилксантины, которые стимулируют передачу нервных импульсов, а также создают чувство удовлетворённости и повышают настроение. Молоко и сливки, входящие в состав шоколада, тоже содержат эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бесонницей. Так что, если ваша цель — не взбодриться, а, наоборот, успокоиться, выбирайте светлые молочные сорта — в них тонизирующие какао-продукты частично заменяют сливками и сахаром.

Полезным учёные признали даже запах шоколада. Его неповторимый, знакомый каждому изысканный аромат благотворно действует на нервную систему: снимает раздражение, возвращает душевное равновесие.Горький или молочный?
СЛАДОСТИ — прекрасные помощники в поднятии настроения. Когда человек нервничает, у него сильно понижается уровень сахара в крови. Главное — помнить, что всё хорошо в меру.

Тем, кто любит шоколад, но опасается избытка жиров и сахара, стоит обратить внимание на горький шоколад. Горькие сорта шоколада содержат максимально обезжиренные молочные продукты и редко выпускаются с  калорийными сладкими начинками.
В Испании один из женских журналов даже предлагал своим читательницам «шоколадную диету», в которую входили три чашки густого какао и 100 грамм горького шоколада в день. При этом потеря веса могла составить до 2 килограммов в день. Певица Алсу изобрела свою шоколадную диету: в течение дня можно съесть два шоколадных батончика по 40 грамм, а из напитков — кофе без сахара с обезжиренным молоком. Певица утверждает, что за пять дней такой диеты похудела на 6 килограммов. Кроме того, чем больше в составе шоколада какао, тем сильнее его возбуждающее действие. Поэтому горький шоколад обладает самой сильной способностью снимать усталость и повышать работоспособность. Словом, всё, что сказано о полезных свойствах шоколада, относится именно к горькому.

Рецепты

Шоколадные трюфели175 г тёмного шоколада, 2 ст. л. миндального или апельсинового ликёра, 3 ст. л. сливочного масла, 50 г сахарной пудры, 50 г тёртого молочного шоколада.РАСТОПИТЬ тёмный шоколад с ликёром в миске, поставленной на кастрюлю с медленно кипящей водой. Добавить масло и размешивать, пока оно не растает. Добавить сахарную пудру и молотый миндаль. Оставить смесь в прохладном месте на 24 часа, пока она не застынет достаточно, чтобы из неё можно было раскатывать шарики. В тарелку насыпать тёртый шоколад, сформировать из смеси шарики и каждый обвалять в шоколаде. Положить в бумажные формочки и охладить.Шоколадное фондю1/4 л двойных сливок; 120 г горького шоколада, 120 г молочного шоколада, 1 ст. л. растворимого кофе, 1 ст. л. водки.ПОДОГРЕТЬ сливки в маленькой кастрюле. Поломать шоколад на кусочки и добавить в сливки, помешивая, пока он не растает. Растворить кофе с водкой, добавить в шоколад. Перелить в горшочек и поставить на огонь. В растопленный шоколад можно макать печенье или белый хлеб.

Сладкая вазаПРИЛОЖИВ совсем немного усилий, вы можете создать шоколадную вазу, которую впоследствии можно наполнять фруктами, ягодами, шербетом или мороженым. Для этого нужно накрыть стеклянную миску алюминиевой фольгой. Поверх неё мы будем накладывать тёплый шоколад. Итак, растопить шоколад и переложить его в пластиковый пакет. Отрезать маленький кончик пакета, чтобы через отверстие можно было выдавливать шоколад. Обрызгать шоколадом миску, создавая поверх фольги кружевной рисунок. Поставить миску в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы шоколад затвердел. Когда шоколад затвердеет, вынуть стеклянную миску из-под фольги. Затем аккуратно отделить фольгу от шокола.да, отдирая её от краёв к центру. Храните вазу в холодильнике до подачи на стол.

Шоколадная зависимостьЛЮБОВЬ к шоколаду распространяется дальше простой любви к сладкому. Дело в том, что плитка шоколада — это не только вкусный десерт, но и природный антидепрессант. В шоколаде содержится натуральный «гормон счастья» серотонин. Высокое содержание серотонина даёт ощущение эйфории, даже экстаза.Маска для сухой кожиОТЛОМИТЕ ломтик чёрного шоколада, в котором не меньше 60% какао. Растопите на водяной бане, добавьте чайную ложечку г оливкового масла. Остудите до комнатной температу.ры. Нанесите на очищенную кожу лица и шеи. Держите минут 15. Потом аккуратно смойте. Маска питает и подтягивает кожу.
ИНТЕРЕСНОИТАЛЬЯНСКИЕ учёные установили: горький шоколад снижает кровяное давление. Давая 15 здоровым людям в течение 15 дней по 100 граммов горького шоколада, специалисты пришли к выводу, что кровяное давление у этих людей снижалось.Как считают медики, это происходит благодаря флавоноидам — веществам, находящимся в горьком шоколаде в большом количестве. Флавоноиды укрепляют сердце, улучшают кровообращение и препятствуют образованию кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам. Однако, если вы хотите «лечиться» шоколадом, нужно учесть, что лечебным эффектом обладает специальный медицинский шоколад, приготовленный из натуральных какао-бобов без сахара.Сорта Шоколада

Различающийся по процентному содержанию какао-порошка шоколад делится на: горький (60, полугорький (50 и молочный (30. Кроме того, каждая плитка молочного шоколада содержит 15% масла какао, 35% сахара и 20% молочного порошка; полугорького — 45% сахара и до 5% масла какао, а горького — 40% сахара. В белом шоколаде тертого какао нет совсем, а в качестве какао-продукта используется масло какао.Медицинские аспектыКакао-бобы содержат большинство необходимых человеку питательных веществ: 20 — 25% углеводов, 15 — 20% белков, 3,5% — зольных элементов, включающих кальций, железо, магний, калий и натрий, 5% воды, витамины РР, группы В и 50% ценнейшего твердого масла, имеющего температуру плавления, близкую к температуре тела человека. Именно благодаря этому свойству шоколад и тает во рту.Современные медицинские исследования позволили шоколаду занять достойное место в ряду полезных продуктов, прежде всего благодаря наличию таких природных стимуляторов, как теобромин и кофеин, обладающих легким возбуждающим эффектом, помогающим справиться с усталостью и повышающим сопротивляемость организма к стрессам.Несмотря на то что шоколад содержит достаточно много жира, вреда организму он не наносит, так как не повышает количество «вредного» холестерина, откладывающегося на стенках сосудов, и не разрушает «полезного», очищающего сосуды от отложений вредоносного тезки.

Благодаря высокой калорийности — 400 — 550 ккал на 100 г — даже небольшое количество шоколада может заменить употребление других продуктов, надолго сохраняя у человека чувство насыщения. Именно поэтому врачи часто включают шоколад в диеты, направленные как раз на снижение веса.Присутствующие в шоколаде магний и калий — минеральные вещества, стимулирующие мышечную и нервную системы.

Магний играет немаловажную роль в передаче нервных импульсов и в ритмичности работы сердца. Калий отвечает за электролитный и водный балансы в клетках и тканях, благотворно влияя на кровяное давление.В горьком шоколаде есть и небольшие количества железа, необходимого для синтеза гемоглобина в крови и так нужного быстрорастущему организму детей, а также людям, страдающим анемией.Содержащийся в шоколаде танин, с одной стороны, способен регулировать работу пищеварительной системы, выводя из организма шлаки, а с другой — может вызывать головную боль, так как суживает кровеносные сосуды головного мозга. Но и из этой ситуации можно найти выход, выбрав, например, сорт шоколада с минимальным содержанием тертого какао.

Производство На шоколадной фабрике зерна очищают и обжаривают во вращающихся барабанах при температуре 120 — 140°С. Правильное и равномерное обжаривание окончательно формирует вкус шоколада. После этого ставшие хрупкими зерна дробят в особой машине, которая сортирует крошку по размеру частиц, пропуская через систему сит, заодно удаляя оставшиеся фрагменты кожуры.Далее следуют растирание перемолотой крошки между жерновами и превращение ее в густую, вязкую массу, на основе которой и изготавливается какао-порошок путем гидравлического прессования шоколадной массы, удаляющего из нее избыток жира.

В шоколаде-сырце его содержится 54%, а в какао-порошке — 10% и менее. Для приготовления молочных и полу горьких сортов шоколада определенное количество жира потом вновь добавляется в шоколадную массу.После этого приступают к составлению купажа. В какао-порошок добавляют сахар, молоко, масло какао, ваниль и прочие ингредиенты. Масса подвергается еще одной очистке в специальном аппарате, состоящем из вращающихся с убывающей скоростью цилиндров, для отсортировки мелких, не растворившихся твердых частиц какао. Тщательно размешанная масса поступает на производственную линию, где ее разливают по формам, подогретым до 32°С, и подвергают темперированию (постепенное и контролируемое охлаждение). Затвердевший шоколад легко извлекают из форм ударом или вибрацией. И только после этого готовая продукция поступает на обертку.

Как правильно хранить шоколад Чтобы как можно дольше сохранить превосходное качество шоколада, его нужно держать в сухом месте с постоянной температурой 16 — 20°С, желательно в плотной упаковке, чтобы он случайно не впитал в себя посторонние запахи. Если температура хранения превышает 21°С, на поверхности шоколада образуется «жировое поседение» — пятна закристаллизовавшегося жира. Хранение при низких температурах, например в холодильнике, приводит к «сахарному поседению» — появлению на поверхности белых пятен кристаллов сахарозы, образующихся в результате вымораживания воды.

ШоколадоманияТяга к сладкому, а особенно к шоколаду, наиболее часто встречается у людей, занятых умственным трудом. И этому есть научное объяснение. Дело в том, что метаболизм (обмен веществ) нервных клеток требует большого количества глюкозы, при падении которой ниже 3,3 ммоля на литр организм начинает испытывать голод, снижение работоспособности и как следствие резкое уменьшение интеллектуального потенциала. Поэтому для поддержания умственной деятельности на высоком уровне необходимо постоянно подпитывать организм глюкозой.Кроме того, многие неуверенные в себе и меланхоличные люди имеют обыкновение посредством шоколада стимулировать свой жизненный тонус.

Смесь жира какао и сахара способствует выработке в мозгу и высвобождению особых возбуждающих веществ — серотонина и эндорфина.Улучшение настроения вызывается также благодаря входящему в большом количестве в шоколад фенилэтиламину — веществу, относящемуся к группе амфетаминов, стимулирующих активность нервных клеток.

Шоколадный торт Для теста: 1 стакан муки, 200 г сметаны, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 0,5 банки сгущенного молока, 0,5 ч. ложки гашеной соды, 1/3 ч. ложки соли, 1 ч. ложка ванильного сахара. Для крема: 200 г сливочного масла, 0,5 банки сгущенного молока, 1 плитка шоколада, ягоды, фрукты.
Растереть сахар с яйцом, добавить сметану, сгущенное молоко. Тщательно размешав, положить гашеную соду, соль, ванилин и муку. Хорошо вымешать и выпечь 2—3 коржа.
Для крема мягкое масло взбить со сгущенным молоком. Каждый корж смазать кремом и посыпать тертым шоколадом. Верх торта тоже покрыть кремом и густо засыпать шоколадом. Для украшения можно использовать свежие или консервированные фрукты.

Суфле с шоколадом100 г шоколада, 0,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана крахмала, 2 ст. ложки сливочного масла, 600 мл молока, 6 яиц, 5 ст. ложек сахара, 1 ч. ложка ванильного сахара.
Соединить муку, крахмал, масло, сахарный песок и ванильный сахар, 3 стакана молока. Помешивая, на медленном огне довести до загустения. Сняв с огня, поочередно ввести 6 взбитых желтков и отдельно взбитых до густой пены белков, тщательно перемешать. Выложить в форму, смазанную маслом, и поставить на 20 минут в разогретую духовку. Готовое суфле полить шоколадом, растопленным в 50 мл молока, и украсить цукатами.Яблоки в шоколадеЯблоки небольшого размера с черенками, плитка горького шоколада.
Распустить на водяной бане шоколад. Вымытые и хорошо просушенные яблоки по одному, придерживая за черенки, на 1 — 2 секунды опустить в горячий шоколад, а затем — в холодную воду и выложить на тарелку.

Шоколадный рулет5 яиц, 100 г горького шоколада, 300 г муки, 300 г сахарной пудры, 100 г сливочного масла, 200 г грецких орехов, 50 мл коньяка.
Тщательно перемешать 200 г сахарной пудры с яичными желтками, добавить 80 г тертого шоколада. Белки сбить с мукой в густую пену и соединить с яично-шоколадной массой. Противень смазать сливочным маслом, посыпать мукой, выложить тесто тонким слоем и поставить в нагретую духовку. Начинка готовится следующим образом: 200 г сливочного масла растереть со 100 г сахарной пудры, добавить коньяк, толченые орехи и 20 г тертого шоколада. На готовый корж равномерно разложить начинку, свернуть корж рулетом и поставить на несколько часов в холодильник.

Мусс из белого шоколада175 г белого шоколада, 2 яйца, 150 г жирных сливок, 2 ст. сахара, 2 ст. ложки светлого рома, 1 ч. ложка (5 г) желатина.
Замочить желатин в 2 ч. ложках воды и выдержать 40 минут. Белки взбить со щепоткой соли до крутой пены. Желтки взбить с сахаром. Растопить шоколад, смешать его со взбитыми сливками и добавить распущенный желатин. Последними в массу аккуратно ввести белки. Разложить в формочки и поставить на 6 часов на холод. Готовое изделие посыпать тертым темным шоколадом и украсить свежими или консервированными фруктами.

Горячий шоколад Ингредиенты: 100 г измельчить-черного шоколада, натертая цедра 1 апельсина, 0,5 ч. ложки корицы, 300 мл молока, 4 ст. ложки жирных сливок.
В кастрюлю положить шоколад, цедру, корицу, добавить 100 мл молока и, постоянно помешивая, растопить на медленном огне. Затем влить оставшееся молоко и довести полученную массу до кипения. Сливки взбить миксером до плотного крема. Затем горячий шоколад разлить по чашкам и в каждую положить по 1 ст. ложке крема. Сверху украсить измельченными орехами и кубиками апельсина.
 
Форум » МАГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ РАЗВИТИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ » ПИЩА БОГОВ » КАКАО И Ш0КОЛАД (Пища Богов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 | Хостинг от uCoz